Campus Versailles

, par webmestre

Le Campus Versailles propose à ses apprenants, jeunes, professionnels ou formateurs de venir s’orienter et se former sur les métiers du patrimoine et de l’artisanat dans 5 filières :

  • le patrimoine bâti,
  • les métiers d’art et de design,
  • le paysage et l’horticulture,
  • la gastronomie,
  • le tourisme.

Le Campus développe une vision large du patrimoine et des métiers de l’artisanat, entre conservation des traditions et adaptation des techniques aux défis contemporains.


Les filières

Patrimoine bâti

Diplômes concernés par la filière

Formations de niveau 3
CAP Maçon
CAP Couvreur
CAP Straffeur Ornemaniste
CAP Intervention en Maintenance Technique des Bâtiments
CAP Carreleur Mosaïste
CAP Etancheur du bâtiment et des travaux publics
CAP Peintre applicateur de revêtements
CAP Menuisierie, fabricant de menuiserie, mobilier et agencement
Formations de niveau 4
Bac Pro Technicien du bâtiment organisation et réalisation du gros œuvre
Bac Pro Technicien du Bâtiment / organisation du Gros Oeuvre
Bac Pro Intervention sur Patrimoine Bâti
Bac Pro Aménagement et Finition du Bâtiment
Bac pro Aménagement et finition du bâtiment
Bac Pro Technicien d’études du bâtiment, option études et économies (A)
Bac Pro Technicien menuisier-agenceur
Bac Pro Etude et réalisation d’agencement
Bac Pro Technicien d’études du bâtiment, option assistant en architecture
MC Maquettes et prototypes
Formations de niveau 5
BTS Enveloppe des bâtiments : conception et réalisation
DU Patrimoine Bâti
DU Année tremplin « De la forêt au salon, vers les métiers du bois »
Formations de niveau 6
Licence Pro Préservation et mise en valeur du patrimoine bâti
Licence Pro Protection du patrimoine historique et culturel, préservation et mise en valeur du patrimoine bâti
Master Environnement, éco-conception, éco-construction
Diplôme d’études en architecture (grade de licence)
Diplôme d’Etat d’architecte (grade de master)


Cartographie des établissements partenaires

Design et métiers d’art

Diplômes concernés par la filière

Formations de niveau 3
CAP Ebéniste
CAP Accessoiriste réalisateur
CAP Signalétique Décor Graphique
CAP Broderie option main
CAP Broderie option Machine guidée
CAP Maroquinerie
Formations de niveau 4
Bac Pro Artisanat et Métiers d’Art option communication visuelle plurimédia
Bac Pro Artisanat et Métiers d’Art option marchandisage visuel
Bac Pro Artisanat et Métiers d’Art option tapisserie d’ameublement
Bac Pro Métiers du cuir option maroquinerie
Bac Pro Photographie
BMA Ebénisterie
BMA Arts Graphiques option Signalétique
BMA Broderie
DTMS option Machiniste constructeur
DTMS option Habillage
FCIL Graphisme et communication visuelle
STD2A
Formations de niveau 5
DU Designer global
Formations de niveau 6
DN MADE mention Graphisme niveau Licence
DN MADE mention Evénement niveau Licence
DN MADE mention Numérique et Graphique niveau Licence
DN MADE mention Graphisme et Mention Matériaux Céramique et Textile niveau Licence
DN MADE mention Spectacle Costumier Réalisateur& accessoire niveau Licence
DN MADE mention Espace et Mention Objet niveau Licence
DN MADE mention Matériaux
Diplôme national d’art (DNA)
Diplôme national d’art (DNA)
Double diplôme intégré Ingénieur informatique et Designer
Formations de niveau 7
DSAA Mention Numérique
DNSEP par validation des acquis de l’expérience (VAE)


Cartographie des établissements partenaires

Horticulture et paysages

Diplômes concernés par la filière

Formations de niveau 3
CAPA Métiers de l’agriculture, option production horticole
CAPA Jardinier paysagiste
CAPA Travaux forestiers
CAP Fleuriste
BPA Travaux des aménagements paysagers
BPA Travaux Forestiers
BPA Travaux des productions horticoles
Formations de niveau 4
Bac Pro Conduite de productions horticoles
Bac Pro Agricole Forêt
Bac Pro Gestion des milieux naturels de la faune
Bac Pro Aménagements paysagers
BP Aménagements paysagers
BP Responsable d’entreprise agricole, option maraîchage
BP Responsable de chantiers forestiers
BP Fleuriste
Certificats de spécialisation
CS Arboriste élagueur
CS Gestion des arbres d’ornement CS Construction paysagère
CS Arrosage automatique : espaces verts et sols sportifs
CS Collaborateur du concepteur paysagiste
Formations de niveau 5
BTSA Aménagements paysagers
BTSA Productions horticoles
BTSA Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole (ACSE)
BTSA – Gestion et protection de la nature
Formations de niveau 6
Diplôme d’État de Paysagiste
Certificat d’Études Supérieurs Paysagères
Master 2 Agrosciences – Environnement Territoires Paysage Forêt, parcours : Théorie et démarche du projet de paysage


Cartographie des établissements partenaires

Gastronomie

Diplômes concernés par la filière

Formations de niveau 3
CAP Pâtissier
CAP Boulanger
CAP Cuisine
CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
CAP Boucher
CAP Chocolatier – confiseur
MC Employé Barman
MC Sommellerie
MC Employé Traiteur
MC Cuisinier en dessert de restaurant
MC Pâtisserie, Glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
MC Pâtisserie boulangère
Formations de niveau 4
Bac Pro Boulanger-Pâtissier
Bac Pro Cuisine Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
MC Organisateur de Réception
MC Accueil-réception
BP Arts de la cuisine
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP Barman
BP Boulanger
BP Boucher
BAC Technologique STHR (Sciences et technologie de la restauration)
Formations de niveau 5
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
Formations de niveau 6
DU Expertise des produits alimentaires de luxe et gestion d’une épicerie fine
DU Restauration gastronomique
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Licence pro mention organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration
Licence pro Culture gastronomique française
Licence pro Traiteur événementiel
Bachelor (Formation initiale et en apprentissage – CFA-SACEF) – Métiers de la gastronomie (L1 & L2) / MACAT
Wine & French Gastronomy (Full English)
Culture Gastronomique Française (L3)
Licence pro Métiers des arts culinaires et des arts de la table
Licence pro Organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration parcours Direction des services d’hébergement en hôtellerie internationale
Master MEEF Second degré – Métiers de l’hôtellerie-restauration
Master MEEF Second degré – Métiers de production culinaire, des métiers de l’alimentation
Master Management parcours Management des services en restauration et hôtellerie internationale


Cartographie des établissements partenaires

Accueil et tourisme

Diplômes concernés par la filière

Formations de niveau 4
Bac Pro Métiers de l’Accueil
Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente
MC Accueil-Réception
Formations de niveau 5
BTS Tourisme
Formations de niveau 6
Licence pro Métiers du tourisme et des loisirs
Master 2 Evénementiel, Médiation des arts et des sciences


Cartographie des établissements partenaires

Site du Campus

https://campusversailles.fr/

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)